Rezept
Flammkuchen mit Rhabarber und Ziegenkäse
Rhabarber kann mehr als Kuchen, Kompott und Konfitüre.
Rhabarber hat gerade Hochsaison. Meist werden die herb-sauren Stangen mit viel Zucker verarbeitet. Doch Rhabarber kann mehr als Kuchen, Kompott und Konfitüre. Schließlich ist er kein Obst, sondern zählt botanisch zum Gemüse. Geschmacklich passt er zum Beispiel wunderbar zu Ziegenkäse. Und beides zusammen macht sich ausgesprochen gut auf einem Flammkuchen.
Man kann Flammkuchenteig selbst machen. Man kann es aber auch bleiben lassen. Denn die Fertigprodukte im Supermarktregal funktionieren wunderbar.
Außer dem Teig braucht man für vier Personen:
einen Becher (200 gr). Creme Fraiche
vier Stangen Rhabarber
eine Rolle Ziegenkäse
eine große oder zwei kleinere Zwiebeln (gerne rot)
Salz, Pfeffer
etwas dünnflüssigen Honig
eine Handvoll frische Rucola-Blätter
Und so geht’s:
den Ofen auf 250 Grad vorheizen, den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit der Creme Fraiche bestreichen, alles gut salzen und Pfeffern, den in etwa zwei Zentimeter dicke Stücke geschnittenen Rhabarber, die in Ringe geschnittene Zwiebel und den in dünne Scheiben geschnittenen Ziegenkäse locker auf dem Flammkuchen verteilen, der nun im unteren Teil des Ofens in etwa 10 bis 12 Minuten Farbe annimmt. Den fertigen Flammkuchen mit ein paar Spritzern Honig beträufeln und zum Schluss mit Rucola garnieren.