Gastronomie

Kommentar: Umdenken notwendig

Es ist bitter. Nach der langen staatlich verordneten Auszeit fehlt der Gastronomie dringend benötigtes Personal, um mit Schwung aus der Krise herauszukommen.

16.06.2021

Von JULIA KLING

Die Entscheidung vieler abgewanderter Fach- und Aushilfskräfte ist aber nachvollziehbar. Die Aussichten in der Branche sind, solange die Pandemie nicht unter Kontrolle ist, alles andere als sicher.

Zudem dürfte der Lockdown für viele, die bereits vor Corona mit einem Weggang geliebäugelt haben, Anstoß gewesen sein, um sich umzuorientieren. Unregelmäßige Arbeitszeiten sowie schlechte Bezahlung gehören immer noch zum Arbeitsalltag – nicht aller, aber zahlreicher Beschäftigten in der Gastronomie.

Um dem hausgemachten Dilemma, wie die Gewerkschaft es nennt, entgegenzuwirken, braucht es ein Umdenken. Hotels und Gaststätten müssen die Arbeitsbedingungen so gestalten, dass sie im Wettbewerb um fähige Mitarbeiter attraktiv werden.

Aber auch die Kunden müssen ihre Gewohnheiten überdenken. Ein Lokal für die letzten drei Gäste noch zwei Stunden offenzuhalten, ist nicht rentabel und häufig mit Schichtplänen und somit dem Arbeitsschutz nicht vereinbar.

Kurzfristig ist dem Personalmangel aber nur bedingt beizukommen. Die Last tragen die verbliebenen Beschäftigten, die mit Überstunden Küchen und Service am Laufen halten.

Zum Artikel

Erstellt:
16.06.2021, 06:00 Uhr
Lesedauer: ca. 1min 29sec
zuletzt aktualisiert: 16.06.2021, 06:00 Uhr

Artikel empfehlen

Artikel Aktionen

Sie möchten diesen Inhalt nutzen? Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Lizenzierung.

Push aufs Handy

Die wichtigsten Nachrichten direkt aufs Smartphone: Installieren Sie die Tagblatt-App für iOS oder für Android und erhalten Sie Push-Meldungen über die wichtigsten Ereignisse und interessantesten Themen aus der Region Tübingen.

Newsletter


In Ihrem Benutzerprofil können Sie Ihre abonnierten Newsletter verwalten. Dazu müssen Sie jedoch registriert und angemeldet sein. Für alle Tagblatt-Newsletter können Sie sich aber bei tagblatt.de/newsletter auch ohne Registrierung anmelden.
Das Tagblatt in den Sozialen Netzen
    
Faceboook      Instagram      Twitter      Facebook Sport
Newsletter Prost Mahlzeit
Sie interessieren sich für gutes und gesundes Essen und Trinken in den Regionen Neckar-Alb und Nordschwarzwald? Sie wollen immer über regionale Gastronomie und lokale Produzenten informiert sein? Dann bestellen Sie unseren Newsletter Prost Mahlzeit!