Mönchengladbach nach 3:1 in Bern vor Champions-League-Qualifikation

Millionen-Jackpot winkt

Borussia Mönchengladbach ist ganz nah am Ziel Champions League. Bei den Young Boys Bern gab es einen recht souveränen 3:1-Auswärtserfolg.

17.08.2016

Von DPA

Zweifacher Torschütze für Gladbach war Offensivspieler Raffael (rechts). Foto: dpa

Mönchengladbach. Borussia Mönchengladbach ist auf bestem Weg, den Millionen-Jackpot Champions League zu knacken. Mit einem 3:1 (1:0) bei Young Boys Bern verschaffte sich das Team von Trainer André Schubert eine hervorragende Ausgangslage für das Playoff-Rückspiel gegen den Schweizer Vizemeister am 24. August. Vor 30 000 Zuschauern im Stade de Suisse stellten die Torschütze Raffael (11./70. Minute) und André Hahn (68.) gestern Abend den verdienten Sieg des Fußball-Bundesligisten sicher, der im Fall einer Qualifikation für die Gruppenphase der europäischen Königsklasse mit Zusatzeinnahmen von mindestens 20 Millionen Euro rechnen könnte. Den Treffer für Bern erzielte Miralem Sulejmani (56.).

Ähnlich wie beim 3:3 beider Teams im Test vor vier Wochen, den die Gladbacher erst im Elfmeterschießen für sich entschieden hatten, erwiesen sich die Schweizer lange Zeit als unbequemer Gegner. Doch die Maßnahmen von Trainer Schubert, in der Abwehr auf eine Dreierkette zu setzen und die Neuzugänge Tobias Strobl und Christoph Kramer in die Startelf zu beordern, machten sich bezahlt. Zur Freude der rund 6000 mitgereisten Borussen-Fans wurde gleich die erste Chance eiskalt genutzt. Nach schöner Vorarbeit von Thorgan Hazard traf Raffael mit einem platzierten Flachschuss aus 16 Metern ins gegnerische Netz.

Diese frühe Führung spielte Gladbach in die Karten. Allerdings forcierten die Schweizer nun ihr Angriffsspiel und brachten die Borussen-Abwehr einige Mal ins Wanken. So vergab Guillaume Hoarau eine Minute vor dem Pausenpfiff die große Chance zum Ausgleich, als er den Ball aus neun Metern nur knapp neben das Tor setzte. Die Gäste verlegten sich aufs Kontern und waren bei einem Fernschuss von Hazard (27.) dem 2:0 nahe.

Nach Wiederanpfiff verlor der Bundesligist vorübergehend die Kontrolle über die Partie. Deshalb kam der Ausgleich von Sulejmani, der aus fünf Metern traf, wenig überraschend. Doch ein Doppelschlag sorgte für die Entscheidung zugunsten der Gladbacher. Nur eine Minute nach seiner Einwechslung traf Hahn aus abseitsverdächtiger Position. Das zweite Tor von Raffael beseitigte alle Restzweifel.