Rezept
Fava: Kretas phantastischer Erbsenbrei
Reisen bedeutet für mich auch immer, neue Spezialitäten zu entdecken. Auf Kreta war mein kulinarisches Highlight ohne Frage Fava, der unvergleichlich sämige Brei aus gelben Erbsen.
![Fava: Kretas phantastischer Erbsenbrei Fava, der kretische Erbsenbrei, wird serviert mit karamellisierten Zwiebeln und Kapern. Bilder: Ghita Kramer-Höfer](/Bilder/Fava-der-kretische-Erbsenbrei-wird-serviert-mit-920782.jpg)
Fava, der kretische Erbsenbrei, wird serviert mit karamellisierten Zwiebeln und Kapern. Bilder: Ghita Kramer-Höfer
Beim Gedanken an griechische Vorspeisen komme ich per se ins Schwärmen. Die Anzahl klassischer Mezedes scheint unendlich groß – weshalb ich mich in griechischen Lokalen auch am liebsten durch die Vorspeisen futtere, statt ein Hauptgericht zu bestellen. Hach, Auberginensalat, Käsecreme, gefüllte Weinblätter, dicke Bohnen, gebratene Auberginen! Überall schmeckt es anders und überall gut. Bei meinem Besuch auf Kreta war ich besonders auf Fava gespannt, auf das kretische Püree aus gelben Erbsen.
Bereits im ersten Lokal wurde ich fündig – und war im Glück. Das Püree sämig, die karamellisierten Zwiebeln fruchtig süß, dazu die salzig-saueren Kapern – ein Gedicht. An den weiteren Tagen lernten wir andere Fava-Varianten kennen – nie wurden wir enttäuscht.
Trotz der Gefahr eines übergewichtigen Koffers nahm ich einige Fava-Packungen mit nach Hause und habe gleich versucht, der Köstlichkeit auf die Spur zu kommen.
Wenn nun auch die Luft hierzulande nicht so trocken und heiß ist, wie sie auf Kreta war (nein, ist sie wirklich nicht), hat mich das Ergebnis überzeugt.
Bei uns ist es nicht einfach, griechische Favas zu bekommen. Geschälte gelbe Erbsen funktionieren aber auch. Probieren Sie‘s aus, es lohnt sich.
Zutaten:
250 g Fava
1 Schalotte
Saft von 1 Zitrone
Zitronenzesten der halben Zitrone
1/2 TL Curcuma
6 EL Olivenöl
Pfeffer, Salz
1 große Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 EL Zucker
2 TL Kapern
Zuerst kochen Sie die Fava mit etwa 750 ml Salzwasser, der geschälten, halbierten Zwiebel sowie den Zitronenzesten gar, das dauert grob eine Stunde. Gießen Sie die Erbsen durch ein Sieb ab und fangen Sie die Flüssigkeit auf.
Geben Sie Salz, Pfeffer, den Zitronensaft und das Öl zu dem noch recht festen Erbsenbrei und pürieren alles sehr fein mit einem Stabmixer. Fügen Sie so viel vom Kochwasser hinzu, dass die Fava geschmeidig ist aber noch Püree bleibt und geben sie in eine eher flache Schüssel.
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Jetzt halbieren Sie die Zwiebel und schneiden sie in feine Ringe, die Sie langsam in In Olivenöl dünsten. Sobald die Zwiebelringe weich und leicht gebräunt sind, geben Sie den Zucker dazu. Sobald er geschmolzen und leicht gebräunt ist, geben Sie die karamellisierten Zwiebeln über die Fava, verteilen die Kapern darauf – fertig.
Dazu passen geröstetes Brot oder Sesamstangen.
![Fava: Kretas phantastischer Erbsenbrei Geschälte gelbe Erbsen sind die Grundlage für die kretische Vorspeise Fava.](/Bilder/Geschaelte-gelbe-Erbsen-sind-die-Grundlage-fuer-die-920783.jpg)
Geschälte gelbe Erbsen sind die Grundlage für die kretische Vorspeise Fava.