Spaziergang für den BVB

Borussia Dortmund gehört zu den acht besten Mannschaften in der Europa League. Der BVB gewinnt auch das Rückspiel bei Tottenham - ein Novum für einen Bundesligisten. Einer glänzt besonders: der Torjäger.

18.03.2016

Von DPA

Der Dortmunder Pierre-Emerick Aubameyang erzielte beide Treffer zum 2:1-Sieg bei Tottenham Hotspur. Damit steht der BVB im Viertelfinale. Foto: dpa

London. Borussia Dortmund hat als erste deutsche Mannschaft die White Hart Lane erobert und das Viertelfinale der Europa League souverän erreicht. Angeführt von Doppeltorschütze Pierre-Emerick Aubameyang setzte sich der Tabellenzweite der Fußball-Bundesliga in London mit 2:1 (1:0) beim Premier-League-Zweiten Tottenham Hotspur durch. Aubameyang erzielte die BVB-Treffer in der 24. und 71. Minute. Dem ehemaligen Bundesliga-Profi Heung-Min Son (74.) gelang der einzige Spurs-Treffer in zwei Partien gegen den BVB: Das Hinspiel hatten die Westfalen 3:0 gewonnen. Der Viertelfinal-Gegner des einzigen noch im Wettbewerb verbliebenen deutschen Teams wird heute in Nyon ausgelost.

Die Auftaktoffensive der im Hinspiel gedemütigten Gastgeber blieb aus. Auch weil sich die in diesem Jahr noch ungeschlagenen Dortmunder trotz des komfortablen Vorsprungs vor 36 284 Zuschauern nicht versteckten. Dass Spurs-Abwehrspieler Ben Davies nach einer Viertelstunde vom Platz musste, tat den Hausherren auch nicht gut.

Der BVB bestimmte, was auf dem Platz passierte. Dabei verzichtete Trainer Thomas Tuchel sogar auf Kapitän Mats Hummels, der Abwehrchef wurde geschont, für ihn spielte Neven Subotic. Sven Bender und Ilkay Gündogan waren angeschlagen erst gar nicht mitgereist. Und wirklich alles lief nach Plan. Aubameyang sorgte für Jubel unter den BVB-Fans. Aus etwa 25 Metern konnte sich der Gabuner ungestört den Ball zurechtlegen und aus halblinker Position mit dem rechten Fuß abziehen. Zur Schonung nahm Tuchel nach einer Stunde auch Marco Reus vom Platz. Elf Minuten danach schloss Aubameyang einen Angriff mit seinem 35. Pflichtspieltreffer in dieser Saison ab.