Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. OK Weitere Informationen

Sie müssen angemeldet sein, um einen Leserbeitrag zu erstellen.
Anmelden
Stuttgart

Rekordversuch mit «Gsälz»-Brot

«Gsälz» oder Nutella aufs Frühstücksbrot: Aus Sicht der Akademie für Natur- und Umweltschutz kann jeder Verbraucher mit der Wahl seines Brotaufstrichs etwas für die Natur tun.

23.03.2016
  • dpa/lsw

Stuttgart. Denn wer sich für die in Schwaben auch «Gsälz» genannte Marmelade entscheidet, trägt zum Erhalt der Streuobstwiesen in Baden-Württemberg bei, wie die stellvertretende Landeschefin der Akademie, Karin Blessing, am Mittwoch in Stuttgart erläuterte. Mit 1400 Marmeladenbroten auf mehr als 120 Metern Länge wollten die Akademie und Verbände einen Rekord aufstellen und so auf den Zusammenhang zwischen Konsum und Landschaftsschutz aufmerksam machen.

Neben Hessen und Rheinland-Pfalz ist Baden-Württemberg das Land der Streuobstwiesen. Hier tragen acht Millionen Bäume im Herbst Äpfel, Birnen und Zwetschgen. Die Aktion versteht sich auch als Appell an die mehr als 100 000 «Stückles»-Besitzer im Südwesten, sich um die traditionelle Kulturlandschaft zu kümmern. Streuobstwiesen seien im Frühjahr nicht nur eine Freude fürs Auge, sondern auch der bevorzugte Landeplatz von Zugvögeln.

Die Brote aus regionaler Produktion, auf denen Bäckergesellen 15 Kilo Marmelade und 10 Kilo Butter verteilten, gingen an die Mensa der Universität Hohenheim sowie an die Kantine des Umweltministeriums. Ins Guinness-Buch der Rekorde schafft es das längste «Gsälz»-Brot der Welt aber nicht. Blessing sagte mit einem Schmunzeln: «In London, wo man die Rekorde anmeldet, haben sie nicht kapiert, was «Gsälz» ist.»

Sie möchten diesen Artikel weiter nutzen? Dann beachten Sie bitte unsere Hinweise zur Lizenzierung von Artikeln.

23.03.2016, 07:04 Uhr | geändert: 23.03.2016, 12:30 Uhr
Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar zu verfassen.
Anmelden

Newsletter-bestellen

· Samstags verschicken wir die News der Woche, unser Klassiker: Die wichtigsten Themen und Geschichten direkt im E-Mail-Postfach. So bleiben Sie auch in der Ferne immer informiert, was in und rund um Tübingen passiert.
· Werktags versenden wir um 9 Uhr die News am Morgen mit den wichtigsten aktuellen Nachrichten.
· Sonntagabend kommt unser Sport-Newsletter mit den wichtigsten Lokalsport-Berichten und Ergebnissen vom Wochenende.

Um unsere Newsletter zu erhalten, müssen Sie sich anmelden oder sich neu als Benutzer registrieren. Ihre Daten werden ausschließlich für die Newsletter (nur falls Sie weitere Angebote des Verlags Schwäbisches Tagblatt wählen, auch für diese) verwendet. Ihre Daten werden nicht an andere Unternehmen weitergegeben.
Nachrichten via Messenger
Die wichtigsten Neuigkeiten aus der Region liefern wir Ihnen auch per WhatsApp & Co. aufs Smartphone. Um diesen Service zu nutzen, öffnen Sie tagblatt.de/whatsapp bitte mit einem entsprechenden Mobilgerät.
Heute meistgelesenNeueste Artikel

Nachrichten aus ...
Reutlingen Wannweil Pliezhausen Walddorfh�slach Ammerbuch T?bingen Dettenhausen Kirchentellinsfurt Kusterdingen Gomaringen Dusslingen Ofterdingen Mössingen Nehren Bodelshausen Hirrlingen Neustetten Rottenburg Starzach Horb
Das Tagblatt bei
Facebook Google+ Twitter Instagram
Video-News: Aus Land und Welt
Heute meistgelesen
Wirtschaft im Profil
Neueste Artikel
Anzeige

Themen-Dossiers

Themen-Dossiers
Single des Tages
date-click
Das Tagblatt als E-Paper

Kontakt zum Kundenservice

Abonnement
07071/934-222
vertrieb@tagblatt.de

Anzeigen
07071/934-444
anzeigen@tagblatt.de

Kontakt zu den Redaktionen

Schwäbisches Tagblatt Tübingen
07071/934-0
redaktion@tagblatt.de

Neckar-Chronik Horb
07451/9009-30
nc@neckar-chronik.de

Tagblatt Online         
07071/934-314
online@tagblatt.de

Steinlach-Bote Mössingen
07473/9507-0
sb@tagblatt.de

Rottenburger Post
07472/1606-16
ro@tagblatt.de

Reutlinger Blatt
07121/3259-50
rt@tagblatt.de

Tagblatt Anzeiger
07071/934-344
tagblatt-anzeiger@tagblatt.de

Wirtschaft im Profil
07071/934-166
wip@tagblatt.de


Oder nutzen Sie unser Kontaktformular