Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. OK Weitere Informationen

Sie müssen angemeldet sein, um einen Leserbeitrag zu erstellen.
Anmelden
Regional und rund um die Uhr verfügbar
Bei Philipp Hoening ist alles regional. Foto: Ferdinando Iannone
Lebensmittel

Regional und rund um die Uhr verfügbar

Nachhaltige Waren aus dem Automaten: Die Erfinder sogenannter smarter Märkte expandieren in Stuttgart.

13.02.2018
  • CAROLINE HOLOWIECKI

Stuttgart. Wieder mal die Eier fürs Sonntagsfrühstück vergessen? Im Stuttgarter Westen kann man seinen Einkaufs-Fauxpas nun per Knopfdruck gutmachen, und dies rund um die Uhr. Das Start-up Smark, kurz für smarter Markt, bietet unmittelbar am U-Bahn-Stopp Schwab-/Bebelstraße seit Anfang des Monats eine 24-Stunden-Nahversorgung an. Gut und gerne 120 Produkte – von Milch über Müsli bis Maultaschen – kann der Kunde übers Bestellterminal anfordern, bezahlen und sofort mitnehmen. Das Sortiment wird sukzessive ausgebaut. Das Besondere: Sämtliche Waren sind regional und nachhaltig. „Wir wollen möglichst mit kleinen Erzeugern zusammenarbeiten“, sagt Philipp Hoening, einer der Gründer. Die Produzenten klappert Smark persönlich ab und schaut sich etwa die Tierhaltung an. Vor Ort entscheidet das Baugefühl, erklärt der 28-Jährige.

Das Team besteht aus jungen Informatikern, Ingenieuren, Industriemechanikern, Betriebswirten und Marketingleuten. Über drei Jahre haben sie an Technik und Vertriebskonzept getüftelt. Seit Sommer 2017 wird das Smark-Prinzip im Hauptbahnhof getestet. Die Kesselkiste, ein übergroßer Automat, steht mitten in der Schalterhalle und spuckt Regionales aus – anfangs waren es 25 Produkte, mittlerweile sind es 80. Nun gibt es das Ganze eine Nummer größer, als Kessellädle.

Hoening sagt offen, dass das Projekt noch nicht profitabel ist. Dass andere an die Idee glauben, belegen Förderungen. Ein Gründerstipendium, vergeben durch EU und Bund, ist gerade abgelaufen, nun unterstützt das Land Smark über das Junge-Innovatoren-Programm. „Das ist die Grundlage, dass wir so weitermachen können“, sagt Hoening.

Er stellt klar: „Wir wollen nicht die Einzelhändler vor Ort kaputtmachen.“ Im Gegenteil. Obst und Gemüse im Kessellädle werden aus der Nachbarschaft vom Stuttgarter Früchtle geliefert und in einer Testphase auf Vertrauensbasis verkauft. Zudem arbeiten die Smarker mit Kesselholz Design, einer Upcycling-Firma aus Stuttgart-Feuerbach, zusammen. Die hat für die Fassade des Pavillons im Hauptbahnhof Holz von einer abgerissenen Scheune im Schwarzwald verbaut. Das Material fürs neue Lädle stammt von einem Gartenhäuschen aus Botnang. Das Hand-in-Hand-Geschäft soll ausgebaut werden. „Unser Ziel ist, auch mit Bäckern und Metzgern vor Ort zusammenzuarbeiten.“

Den Kreativköpfen gehen die Ideen nicht aus. In Zukunft will Smark die Einkäufe über einen Online-Shop abzuwickeln. Prinzip: unterwegs bestellen und dann als fertiges Paket an einer Smark-Anlage abholen. Hoening: „Am Hauptbahnhof macht das Sinn.“ Caroline Holowiecki

Sie möchten diesen Artikel weiter nutzen? Dann beachten Sie bitte unsere Hinweise zur Lizenzierung von Artikeln.

13.02.2018, 06:00 Uhr
Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar zu verfassen.
Anmelden

Newsletter-bestellen

· Samstags verschicken wir die News der Woche, unser Klassiker: Die wichtigsten Themen und Geschichten direkt im E-Mail-Postfach. So bleiben Sie auch in der Ferne immer informiert, was in und rund um Tübingen passiert.
· Werktags versenden wir um 9 Uhr die News am Morgen mit den wichtigsten aktuellen Nachrichten.
· Sonntagabend kommt unser Sport-Newsletter mit den wichtigsten Lokalsport-Berichten und Ergebnissen vom Wochenende.

Um unsere Newsletter zu erhalten, müssen Sie sich anmelden oder sich neu als Benutzer registrieren. Ihre Daten werden ausschließlich für die Newsletter (nur falls Sie weitere Angebote des Verlags Schwäbisches Tagblatt wählen, auch für diese) verwendet. Ihre Daten werden nicht an andere Unternehmen weitergegeben.

Nachrichten aus ...
Reutlingen Wannweil Pliezhausen Walddorfh�slach Ammerbuch T?bingen Dettenhausen Kirchentellinsfurt Kusterdingen Gomaringen Dusslingen Ofterdingen Mössingen Nehren Bodelshausen Hirrlingen Neustetten Rottenburg Starzach Horb
Das Tagblatt bei
Facebook Google+ Twitter Instagram
Video-News: Aus Land und Welt
Heute meistgelesen
Wirtschaft im Profil
Wirtschaft im Profil

Die aktuelle Ausgabe unseres Business-Magazins Wirtschaft im Profil
Neueste Artikel
Anzeige

Themen-Dossiers

Themen-Dossiers
Single des Tages
date-click
Das Tagblatt als E-Paper

Kontakt zum Kundenservice

Abonnement
07071/934-222
vertrieb@tagblatt.de

Anzeigen
07071/934-444
anzeigen@tagblatt.de

Kontakt zu den Redaktionen

Schwäbisches Tagblatt Tübingen
07071/934-0
redaktion@tagblatt.de

Neckar-Chronik Horb
07451/9009-30
nc@neckar-chronik.de

Tagblatt Online         
07071/934-314
online@tagblatt.de

Steinlach-Bote Mössingen
07473/9507-0
sb@tagblatt.de

Rottenburger Post
07472/1606-16
ro@tagblatt.de

Reutlinger Blatt
07121/3259-50
rt@tagblatt.de

Tagblatt Anzeiger
07071/934-344
tagblatt-anzeiger@tagblatt.de

Wirtschaft im Profil
07071/934-166
wip@tagblatt.de


Oder nutzen Sie unser Kontaktformular