Tübingen

Gerichte mit Geschichte: Plov – und der Weltfrieden

Regina Katzenberger reist gerne und lernt dabei auch unbekannte Zutaten kennen, andere Zubereitungsarten, neue Gewürze, Düfte.

27.01.2022

Von slo

Der usbekische Plov ist ein Gericht, das sich prima zum gemeinsamen Kochen eignet.Bild: Regina Katzenberger

Der usbekische Plov ist ein Gericht, das sich prima zum gemeinsamen Kochen eignet.Bild: Regina Katzenberger

Sie erzählt: Auf einer Reise durch Usbekistan schwärmte unser Reiseleiter vom Nationalgericht Plov. Zusammen durften wir bei der Zubereitung dabei sein. In einem riesigen Kochtopf wurde das Fleisch angebraten, die Möhren, die Zwiebel, der Knoblauch, der Reis und die Gewürze hinzugefügt, und dann hieß es warten. Er war überzeugt davon, dass es keine Kriege mehr gäbe, wenn Menschen zusammen Plov zubereiten und alle sich anschließend an diesem schmackhaften Eintopf laben würden. Wie dem auch sei, die Wartezeit wurde auf der damaligen Reise mit leckeren Vorspeisen verkürzt. Zum Plov gab es dann den einen oder anderen usbekischen Cognac.

Vielleicht ist diese Kombination eine Lösung für den Weltfrieden. Gemeinsam kochen, gemeinsam essen und das eine oder andere Gläschen zusammen heben.

Wir wissen alle, dass es so einfach leider nicht ist. Einfach ist, Freunde und Freundinnen einzuladen und mit ihnen genau das zu tun: Zusammen kochen, essen und trinken! Wohl bekomms!

Hier kommt das Rezept fürs Plov, beliebig erweiterbar:

Zutaten:

400 g Lammkeule in kleine Stücke geschnitten

40 g Butterschmalz

350 g Bio-Karotten in Scheiben geschnitten

1 große, gehackte Zwiebel

2 fein gehackte Knoblauchzehen

2 Chilischoten klein geschnitten

4 Lorbeerblätter

1 EL Kreuzkümmel

1 TL gemahlener Koriander

1 TL Salz

1 TL frisch gemahlener Pfeffer

250 g Reis

600 ml Gemüsebrühe

frischer Koriander oder frische Petersilie zum Bestreuen.

Zubereitung:

Das Fleisch im heißen Butterschmalz anbraten, bis es goldgelb ist. Die Zwiebel und den Knoblauch zufügen und weiter braten. Alle Gewürze zufügen und gut umrühren. Die Möhren hinzufügen und ebenfalls kurz andünsten. Den Reis darüberrieseln lassen (nicht mehr rühren) und mit der Gemüsebrühe vorsichtig angießen. Alles kurz aufkochen lassen, den Deckel schließen und 30 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Zum Schluss sollte der Reis ganz gar sein. Koriander oder die Petersilie darüber streuen.