Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. OK Weitere Informationen

Sie müssen angemeldet sein, um einen Leserbeitrag zu erstellen.
Anmelden
Kochen abseits modischer Trends
Yafa Josephides (links) und Vera Lamperz im „Yafa“. Foto: Ferdinando Iannone
Gastro-Tipp

Kochen abseits modischer Trends

Im „Yafa“ werden orientalische und argentinische Küche kombiniert.

05.04.2018
  • RAINER LANG

Stuttgart. Kochen ist ihr Leben. Yafa Josephides hat sich von Küchen auf der ganzen Welt inspirieren lassen. Die gebürtige Israelin war lange mit ihrem früheren Mann, einem Kapitän, auf Schiffen unterwegs. Dabei entdeckte sie ihre Leidenschaft fürs Kochen. Als sie vor zehn Jahren nach Stuttgart kam, machte sie sich mit Catering und einem Imbiss-Wagen selbstständig. Nun ist ein langgehegter Traum in Erfüllung gegangen: Mit der Stuttgarter Tangotänzerin Vera Lempertz hat die Köchin im Leonhardsviertel ein Restaurant eröffnet, das ihren Namen trägt: das „Yafa“.

Hier bietet die aus der Hafenstadt Haifa stammende Köchin unter dem Motto „Falafel, Hummus & friends“ das, wofür sie sich selbst begeistert: orientalisch-mediterrane Küche mit israelischem Akzent. Zubereitet wird frisch und von Hand nach traditioneller Art, möglichst mit Bio-Zutaten – das Kichererbsenmus Hummus genauso wie Empañadas, gefüllte Teigtaschen aus Argentinien.

„Die Zubereitung der Empañadas habe ich von einer alten Frau in Buenos Aires gelernt“, erzählt Yafa Josephides. Sie sind in Stuttgart eines ihrer Markenzeichen geworden. Nicht nur das macht das „Yafa“ zu etwas Besonderem. Auf der Speisekarte findet sich auch die hier kaum bekannte nordafrikanisch-israelische Spezialität Shakshuka – ein Paprika-Tomatenragout mit pochierten Eiern, das je nach Zutaten 8.50 bis 10.50 Euro kostet, – sowie Mezze mit Salaten, Falafel und Hummus für zwei Personen (20 Euro), serviert auf einer Etagere.

Dazu werden argentinische und israelische Weine serviert. Die Gastronomin legt Wert auf eine authentische Küche abseits modischer Trends. „Ich koche mit dem Herzen“, sagt sie. Am liebsten vegetarisch. Künftig will sie auch ein Tagesmenü anbieten. Nach den ersten Wochen im neuen Lokal ist Yafa Josephides rundum glücklich. Auch ihre Partnerin Vera Lempertz, Inhaberin der Tangoschule Ocho, die zunächst wegen des Standorts skeptisch war, zeigt sich erleichtert. Die Architektin hat die Räume neu gestaltet. Das Ergebnis ist ein schon von weitem erkennbarer Farbtupfer im Viertel. Die hellblauen Tische und die bunte Tapete mit Bananenblättern vermitteln einen Hauch von Mittelmeer und Leichtigkeit. Rainer Lang

Info www.yafastuttgart.de

Sie möchten diesen Artikel weiter nutzen? Dann beachten Sie bitte unsere Hinweise zur Lizenzierung von Artikeln.

05.04.2018, 06:00 Uhr
Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar zu verfassen.
Anmelden

Newsletter-bestellen

· Samstags verschicken wir die News der Woche, unser Klassiker: Die wichtigsten Themen und Geschichten direkt im E-Mail-Postfach. So bleiben Sie auch in der Ferne immer informiert, was in und rund um Tübingen passiert.
· Werktags versenden wir um 9 Uhr die News am Morgen mit den wichtigsten aktuellen Nachrichten.
· Sonntagabend kommt unser Sport-Newsletter mit den wichtigsten Lokalsport-Berichten und Ergebnissen vom Wochenende.

Um unsere Newsletter zu erhalten, müssen Sie sich anmelden oder sich neu als Benutzer registrieren. Ihre Daten werden ausschließlich für die Newsletter (nur falls Sie weitere Angebote des Verlags Schwäbisches Tagblatt wählen, auch für diese) verwendet. Ihre Daten werden nicht an andere Unternehmen weitergegeben.

Nachrichten aus ...
Reutlingen Wannweil Pliezhausen Walddorfh�slach Ammerbuch T?bingen Dettenhausen Kirchentellinsfurt Kusterdingen Gomaringen Dusslingen Ofterdingen Mössingen Nehren Bodelshausen Hirrlingen Neustetten Rottenburg Starzach Horb
Das Tagblatt bei
Facebook Google+ Twitter Instagram
Video-News: Aus Land und Welt
Heute meistgelesen
Wirtschaft im Profil
Wirtschaft im Profil

Die aktuelle Ausgabe unseres Business-Magazins Wirtschaft im Profil
Neueste Artikel
Präventionssport Länger gesund
Unser radelnder Reporter über Anfänge mit Alles Alles ist Mühle
Anzeige

Themen-Dossiers

Themen-Dossiers
Single des Tages
date-click
Das Tagblatt als E-Paper

Kontakt zum Kundenservice

Abonnement
07071/934-222
vertrieb@tagblatt.de

Anzeigen
07071/934-444
anzeigen@tagblatt.de

Kontakt zu den Redaktionen

Schwäbisches Tagblatt Tübingen
07071/934-0
redaktion@tagblatt.de

Neckar-Chronik Horb
07451/9009-30
nc@neckar-chronik.de

Tagblatt Online         
07071/934-314
online@tagblatt.de

Steinlach-Bote Mössingen
07473/9507-0
sb@tagblatt.de

Rottenburger Post
07472/1606-16
ro@tagblatt.de

Reutlinger Blatt
07121/3259-50
rt@tagblatt.de

Tagblatt Anzeiger
07071/934-344
tagblatt-anzeiger@tagblatt.de

Wirtschaft im Profil
07071/934-166
wip@tagblatt.de


Oder nutzen Sie unser Kontaktformular