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Kommentar

Es gibt noch andere Bauern

19.08.2016
  • HELMUT SCHNEIDER

Stuttgart. Es gibt außer den Milchbauern noch andere Bauern. Sie produzieren Fleisch, Kartoffeln, Obst und Gemüse. Wein natürlich auch. Die Landwirtschaft ist ein vielfältiges Feld. Die Milchbauern sind nicht ihr größter Teil, aber ihr medienmäßig bekanntester. Der Preis, den die Milchbauern für ihre Ware bekommen, ist der Öffentlichkeit bekannt. Was ein Ferkel kostet oder ein Doppelzentner Weizen – wer weiß das schon? Wer will es wissen?

Baden-Württembergs Bauern haben eine mäßige Ernte eingefahren. Das ist für den Landwirt mehr als nur ein Ärgernis. Es verstärkt den Druck, dem er – und nicht nur der Kollege Milchbauer – seit einigen Jahren verstärkt ausgesetzt ist. Ein gewisser Ausgleich wird sich einstellen, weil niedrigeren Ernteerträgen in aller Regel höhere Preise folgen.

Landwirtschaft ist ein schwieriges Geschäft. Niemand kann dem Ackerbauern das Risiko schlechter Ernten abnehmen. Mit den halbgaren Vorschlägen, er möge mehr auf Direktvermarktung oder Bio-Erzeugung umstellen, kann er aber ebensowenig anfangen wie mit wirklichkeitsfremden Ermahnungen, weniger Pestizide einzusetzen.

Die zähen Glaubenskriege um die politisch-ökologisch-ökonomisch korrekte Agrarpolitik bringen niemand weiter. Am wenigsten den Bauer, der eine mäßige Ernte verdauen muss.

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19.08.2016, 06:00 Uhr
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