Tübingen · Aktionstag

Ernährungsrat Region Tübingen-Rottenburg: So viele verschiedene Hülsenfrüchte

Der Ernährungsrat startet ein Projekt für gesunde Ernährung an Tübinger Schulen. 14 Multiplikatoren sind im Einsatz.

16.05.2022

Von ST

Der im Juli 2021 neu gegründete Ernährungsrat Region Tübingen-Rottenburg e.V. bietet für Tübinger Schulen Aktionstage zum Thema Hülsenfrüchte-Vielfalt an. In einem mehrstündigen Aktionstag oder Workshop bringen Referent/innen den Schülern Wissenswertes rund um Erbsen, Bohnen, Linsen & Co. näher. Sie zeigen die regionale Vielfalt in Bezug auf Sorten und Nutzbarkeit, erläutern den Beitrag der Hülsenfrüchte für eine nachhaltige Ernährung sowie die vielfältige Bedeutung von Hülsenfrüchten in unterschiedlichen Kulturkreisen.

Den Auftakt machte die Grundschule in Bühl am vergangenen Freitag, 6. Mai. Mit kreativen Materialien haben Berenike Traub, Luise Kalitzin und Jan David Grebe mit den Kindern den Weg der Linse vom Acker zum Teller veranschaulicht. Die Grundschüler/innen verglichen den ökologischen Fußabdruck von Hülsenfrüchten mit dem von Fleischerzeugnissen. Beim Anlegen von Beeten im eigenen Schulgarten erfahren die Kinder auch ganz praktisch, wie Linsen und Bohnen angebaut werden. Der nächste Workshop findet am kommenden Freitag, 13. Mai in der Grundschule am Hechinger Eck statt. Insgesamt sind 14 ausgebildete Multiplikatoren bei dem Projekt im Einsatz.

Der Ernährungsrat erhielt vor einem Jahr mit der Idee für das Hülsenfrüchtevielfalt-Projekt einen der mit 1250 Euro dotierten Jurypreise des swt-Umweltpreises. Unterstützt wird das Projekt außerdem von der Kreissparkasse Tübingen und von „Brot für die Welt“. Gegründet wurde der Ernährungsrat Region Tübingen-Rottenburg e.V. im Juli 2021, er sieht sich als Plattform für Initiativen im Raum Tübingen-Rottenburg, die sich für eine regionale und faire Ernährung einsetzen.

Wer mitmachen will

Schulen und Lehrkräfte, die sich für das Bildungsangebot interessieren, können sich ab sofort an den Ernährungsrat wenden: ernaehrungsrat-tuebingen@posteo.de.Für die Tübinger Öffentlichkeit besteht am 10. Juli, um 14 Uhr, die Möglichkeit, sich bei einem öffentlichen Vortrag im Botanischen mit Lutz Mammel vom Albleisa-Projekt näher über die Rettung des Alblinsen-Saatguts und die Bedeutung regionaler Sortenvielfalt zu informieren.