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Drei-Gänge-Menü à la Ranzabuffer
Ein ganz besonderes Menü musste Julia Kümmerle bei ihrer Narrentaufe am Dreikönigstag in Dettenhausen verspeisen, um Mitglied bei den Freien Narren zu werden und fortan das Ranzabuffer-Häs tragen zu dürfen. Bild: Faden
Dettenhausen

Drei-Gänge-Menü à la Ranzabuffer

Ein ganz besonderes Menü musste Julia Kümmerle bei ihrer Narrentaufe am Dreikönigstag in Dettenhausen verspeisen, um Mitglied bei den Freien Narren zu werden und fortan das Ranzabuffer-Häs tragen zu dürfen.

08.01.2018
  • miw

Hödle im Sößle – also Stierhoden mit Soße –, Bachforelle im Hirschdarm und Mooshäufle im Bufferblut servierten die Narren ihrem neuen Mitglied. „Überraschend lecker“, fand Kümmerle diese Spezialitäten. Schon in ihrer Kindheit habe sie sich gewünscht, bei den Freien Narren mitlaufen zu dürfen. Ein Jahr lang hat die Dettenhäuserin sich als passives Mitglied im Verein engagiert und nun den Antrag auf Mitgliedschaft gestellt. „Ich wusste zwar, wie die Taufe ablaufen würde, aber natürlich war ich als einziger Täufling in diesem Jahr auch aufgeregt“, sagte die neue Ranzabufferin.

Das traditionelle Häs-Abstauben läutet offiziell die Fasnet ein. In diesem Jahr hatten die Freien Narren eingeladen, die Gerstenhexen kamen als Gäste. Nach der Taufe unterhielt der Fasnetsverein die etwa 40 Zuschauer mit einer kurzen schauspielerischen Darbietung der Sage um den Ranzabuffer aus dem Schönbuch, den Geist eines Jägers, der oft auch in Tiergestalt sein Unwesen getrieben haben soll; „Ranza – Buffer!“ lautet auch der Schlachtruf der Dettenhäuser Narren.

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08.01.2018, 01:00 Uhr
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