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Selbst gestampftes Sauerkraut aus Gomaringen
Links Hans Reibold bei der Arbeit mit dem Krautstampfer. Das geschredderte Filderkraut (links im Plastiksack) wird portionsweise am Fassboden bearbeitet, bis es nass und weich ist. Im Hintergrund auf dem Tisch stehen die braun glasierten Gärtöpfe bereit. Früher holte man den Strunk mit einem gekrümmten Messer aus dem Krautkopf. Heute hat Filder-Bauer Uwe Beck (rechtes Bild) dafür eine spezielle Fräsmaschine. Bilder: Rippmann, privat
Jetzt muss der Laktobazillus schaffen

Selbst gestampftes Sauerkraut aus Gomaringen

Das selbst gestampfte findet wieder Freunde. Eine Kleingruppe trifft sich jeden Herbst in Gomaringen, um gemeinsam die Gärtöpfe zu füllen.

14.10.2017
  • Ulrike Pfeil

Der hölzerne Krautstampfer ist ein Gegenstand, der nur noch in dörflichen Heimatmuseen vorkommt. Heute kauft man Sauerkraut fertig in der Dose oder offen beim Metzger. Dachte ich. Stimmt aber nicht. Denn kürzlich erlebte ich den schweren Stock mit dickem Ende in voller Aktion.Hans Reibold in Gomaringen stampft seit 15 Jahren sein Sauerkraut von Hand. Nun kommen neue Freunde dazu, die sich von Kos...

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