Volleyball

Nach neun Jahren wieder Dritter

U14 des TV Rottenburg gewinnt die Bronzemedaille bei der Deutschen Meisterschaft.

23.06.2017

Von Tobias Zug

Die Rottenburger U14 feiert den dritten Platz. Auf dem Bild (von links oben) Johannes Elsäßer (Trainer), Lukas Kläger, Finn Wittko, David König, Marc Schulz, Melwin Ruckaberle, Milan Kvrzic, Niko Schneider (Trainer), (unten von links) Jonas Wittko (Co-Trainer), Finley Mach, Kimo Elayouti, Jasper Baumann, David Dornauf, Niklas Baumann (Co-Trainer). Privatbild

Große Freude bei den U14-Volleyballern des TV Rottenburg: Bei der Endrunde der Deutschen Meisterschaft in Achim bei Bremen wurden sie Dritter.

Über die Süddeutsche Meisterschaft hatten sich die Rottenburger für den finalen Wettbewerb der 16 Teams auf Bundesebene qualifiziert. Begleitet wurden die Spieler auch von ihren Eltern. Die Gruppenphase schlossen die Rottenburger mit zwei Siegen ab (2:0 gegen Kriftel und 2:1 gegen Mühldorf) und einer Niederlage (1:2 gegen TSC Berlin).

Bundesliga-Libero coacht mit

Das Team von Trainer Niko Schneider war somit nicht direkt für das Viertelfinale qualifiziert und musste sich direkt nach diesen Partien im Kreuzspiel um den Einzug in die Runde der letzten acht Mannschaften mit dem Nachwuchs aus Schwerin messen. In einem Dreisatzspiel (2:1) gelang der Einzug in die nächste Runde. Im Viertelfinale wartete der Finalgegner der süddeutschen Endrunde, TSV Schmiden, der sich wiederum souverän in der Gruppenphase durchgesetzt hatte. Rottenburg gewann mit 2:0 – ein Platz unter den besten vier Teams Deutschlands war sicher. Im Halbfinale traf der TVR auf den späteren Sieger VC Dresden. Den ersten Durchgang gewann Rottenburg, Dresden konterte im zweiten Satz. Die Entscheidung fiel im Tie-Break: Mit 15:13 siegte Dresden und zog ins Finale ein. Rottenburg hingegen gewann die Bronzemedaille. „Das ist sensationell!“, sagte Schneider. Zuletzt wurde eine U14 des TVR 2008 Dritter bei einer Deutschen Meisterschaft – besser war gar noch kein TVR-Team. „Das ist Zeugnis der Arbeit, die Trainer und Spieler investiert haben“, sagte Schneider, „die Spieler haben sich im Laufe des Turniers extrem entwickelt.“ Im Freibad in Achim feierten Trainer, Spieler und Eltern noch den dritten Platz.

Mit dabei war als Trainer Rottenburgs Bundesliga-Libero Johannes Elsäßer. Auch in den vergangenen Jahren unterstützte Elsäßer bereits die TVR-Jugend auf anderen Turnieren. „Am ersten Turniertag hat Hannes den Job komplett allein erledigt“, sagte Schneider, „für die Jungs ist das natürlich toll, ein Idol als Coach an der Linie zu haben.“